Torta alla vaniglia

Ingredienti: (torta 20 cm)


4 uova - 200 g zucchero di canna a grana fine - 200 g burro - baccello di vaniglia - una bustina di vanillina - 200 g farina autolievitante

 

sciroppo alla vaniglia:

100 ml acqua - 100 g zucchero - baccello di vaniglia - vanillina

Procedimento:

Incidere la bacca di vaniglia e asportare i semini,senza buttare via la bacca.

Mettere nella planetaria il burro ammorbidito,i semi della bacca di vaniglia e la vanillina.Azionare la planetaria ed aggiungere un po' alla volta lo zucchero.Lavorare a velocità medio-alta fino ad ottenere un composto piuttosto spumoso,non si devono più sentire i granelli di zucchero.

Sbattere leggermente le uova con una forchetta.

Aggiungere le uova sbattute all'impasto un quarto alla volta.

Aggiungere la farina setacciata e far amalgamare a bassa velocità e non troppo a lungo,altrimenti l'impasto risulterà gommoso.

Versare l'impasto nella tortiera rivestita di carta da forno.Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

Sciroppo: Mettere l'acqua e lo zucchero in un pentolino e portare ad ebollizione.Spegnere e mettere la bacca di vaniglia e la vanillina in infusione.Lasciare raffreddare.Quando la torta è stata messa sulla gratella ed è ancora calda,forare con uno stecchino e bagnare con lo sciroppo.La torta si manterrà più morbida e profumata.Usare lo sciroppo anche per bagnare i vari strati della torta prima di farcirla con le creme.

Una volta raffreddata la torta può essere servita semplicemente spolverizzata di zucchero a velo oppure può essere utilizzata come ottima base per una torta farcita e decorata con la pasta di zucchero.E' una torta molto robusta ed è perfetta per il cake design.

Si conserva in frigorifero per quache giorno coperta da pellicola.

Torta alla vaniglia farcita con crema di latte prima di essre ricoperta e decorata (Torta Befana)

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